Kumar Vishwas की बहुत ही प्रसिद्ध कविता पगली लड़की आपके सामने प्रस्तुत हैं. इसे पढ़े और आनंद लें.

Dr. Kumar Vishwas

मावस  की  काली  रातों  में,  दिल  का  दरवाजा  खुलता  है ,
जब  दर्द  की काली रातों  में,  गम  आंसूं के  संग घुलता हैं ,
जब  पिछवाड़े  के  कमरे  में , हम  निपट  अकेले  होते  हैं ,
जब  घड़ियाँ  टिक -टिक  चलती  हैं , सब  सोते  हैं , हम  रोते  हैं ,
जब  बार  बार  दोहराने  से  , सारी  यादें  चुक  जाती  हैं ,
जब  उंच -नीच  समझाने  में , माथे  की  नस  दुःख  जाती  हैं ,
तब  एक  पगली  लड़की  के  बिन  जीना  गद्दारी लगता  है ,
और  उस  पगली  लड़की  के  बिन  मरना  भी  भारी  लगता  है .

जब  पोथे   खाली  होते  हैं , जब  हर्फ़ सवाली  होते  हैं ,
जब  ग़ज़लें  रास  नहीं  आतीं , अफसाने  गाली  होते  हैं .
जब  बासी  फीकी  धुप  समेटें , दिन  जल्दी  ढल  जाता  है ,
जब  सूरज  का  लश्कर , छत  से  गलियों  में  देर  से  जाता  है ,
जब  जल्दी  घर  जाने  की  इच्छा , मन  ही  मन  घुट  जाती  है ,
जब  कॉलेज  से  घर  लाने  वाली , पहली  बस  छुट  जाती  है ,
जब  बेमन  से  खाना  खाने  पर , माँ   गुस्सा  हो  जाती  है ,
जब  लाख  मन  करने  पर  भी , पारो  पढने  आ  जाती  है ,
जब  अपना  हर  मनचाहा  काम   कोई  लाचारी  लगता  है ,
तब  एक  पगली  लड़की  के  बिन  जीना  गद्दारी  लगता   है ,
और  उस   पगली  लड़की  के  बिन  मरना  भी  भारी  लगता  है

जब  कमरे  में  सन्नाटे  की  आवाज  सुनाई देती  है ,
जब  दर्पण  में  आँखों  के  नीचे  झाई  दिखाई  देती  है ,
जब  बड़की भाभी  कहती  हैं , कुछ  सेहत  का  भी  ध्यान  करो ,
क्या  लिखते  हो  दिनभर , कुछ  सपनों  का  भी  सम्मान  करो ,
जब  बाबा  वाली  बैठक  में  कुछ  रिश्ते  वाले  आते  हैं ,
जब  बाबा  हमें  बुलाते  हैं , हम  जाते  हैं , घबराते  हैं ,
जब  साड़ी  पहने  एक  लड़की  का  फोटो  लाया  जाता  है ,
जब  भाभी  हमें  मनाती  हैं , फोटो  दिखलाया  जाता  है ,
जब  सारे  घर  का   समझाना  हमको  फनकारी  लगता  है ,
तब  एक  पगली  लड़की  के  बिन  जीना  गद्दारी  लगता  है ,
और  उस  पगली  लड़की  के  बिन  मरना  भी  भारी  लगता  है

दीदी  कहती  हैं  उस  पगली  लड़की  की   कुछ  औकात  नहीं ,
उसके  दिल  में  भैया  , तेरे  जैसे  प्यारे  जज्बात   नहीं ,
वो पगली  लड़की मेरी खातिर  नौ  दिन  भूखी   रहती  है ,
छुप  -छुप  सारे  व्रत  करती  है , पर  मुझसे कुछ  ना  कहती  है ,
जो  पगली  लड़की  कहती  है , मैं  प्यार  तुम्ही  से  करती  हूँ ,
लेकिन  मै  हूँ  मजबूर  बहुत , अम्मा -बाबा  से  डरती  हूँ ,
उस  पगली  लड़की  पर  अपना  कुछ भी अधिकार  नहीं  बाबा ,
ये   कथा -कहानी   किस्से  हैं , कुछ  भी  तो  सार  नहीं  बाबा ,
बस  उस  पगली  लड़की  के  संग   जीना  फुलवारी  लगता  है ,
और  उस  पगली  लड़की  के   बिन  मरना  भी  भारी  लगता  है।

कुमार विश्वास

https://desibabu.in/wp-admin/options-general.php?page=ad-inserter.php#tab-2

Mawas Ki Kali Rato Mai, Dil Ka Darwaja Khulta Hain,
Jab Dard Ki Kali Rato Mein, Gum Aansu Ke Sang Ghulta Hai,
Jab Pichawade Ke Kamre Mai, Hum Nipat Akele Hote Hain,
Jab Ghadiyan Tik Tik Chalti Hain, Sab Sote Hain, Hum Rote Hain,
Jab Bar Bar Doharane Se, Sari Yadein Chuk Jati Hain,
Jab Unch Nich Samjhane Mai, Mathe Ki Nas Dukh Jati Hain,
Aur Us Pagli Ladki Ke Bin Marna Bhi Bhari Lagta Hain.

Jab Pothe Khali Hote Hain, Jab Harf Sawali Hote Hai,
Jab Gazley Ras Nahi Aati, Afsane Gali Hote Hain,
Jab Baasi Fiki Dhup Samete, Din Jaldi Dhal Jata Hain,
Jab Suraj Ka Lashkar, Chat Se Galiyon Mai Der Se Jata Hain,
Jab Jaldi Ghar Aane Ki Ichha, Man Hi Man Ghut Jati Hain,
Jab College Se Ghar Lane Wali, Pahli Bus Chut Jati Hain,
Jab Beman Se Khana Khane Par, Ma Gussa ho Jati Hain,
Jab Lakh Mana Karne Par Bhi, Paro Padhne Aa Jati Hain,
Jab Apna Har Manchaha Kaam Koi Lachari Lagta Hain,
Tab Ek Pagli Ladki Ke Bin Jina Gaddari Lagta Hain,
Aur Us Pagli Ladki Ke Bin Marna Bhi Bhari Lagta Hain

Jab Kamre Mai Sannatein Ki Aawaj Sunayi Deti Hain,
Jab Darpan Mai Aankhon Ke Niche Jhaai Dikhai Deti Hain,
Jab Badki Bhabhi Kahti Hain, Kuch Sehat Ka Bhi Dhyan Karo,
Kya Likhte Ho Dinbhar, Kuch Sapno Ka Bhi Samman Karo,
Jab Baba Wali Baithak Mai Kuch Rishtey Wale Aatey Hain,
Jab Baba Hame Bulate Hai, Hum Jatey Hain, Ghabrate Hain,
Jab Sadi Pahne Ek Ladki Ka Photo Laya Jata Hain,
Jab Bhabhi Hame Manati Hain, Photo Dikhaya Jata Hain,
Jab Sare Ghar Ko Samjhana Humko Fankari Lagta Hain,
Tab Ek Pagli Ladki Ke Bin Jina Gaddari Lagta Hain,
Aur Us Pagli Ladki Ke Bin Marna Bhi Bhari Lagta Hain

Didi Kahti Hain Us Pagli Ladki Ki Kuch Aukat Nahi,
Uske Dil Mai Bhaiya, Tere Jaise Pyare Jazbat Nahi,
Wo Pagli Ladki Meri Khatir Nau Din Bhukhi Rahti Han,
Chup-Chup Sare Vrat Karti Hain, Par Mujhse Kuch Na Kahti Hain,
Jo Pagli Ladki Kahti Hain, Main Pyar Tumhi Se Karti Hun,
Lekin Main Hun Majbur Bahut, Amma – Baba Se Darti Hun,
Us Pagli Ladki Par Apna Kuch Bhi Adhikar Nahi Baba,
Ye Katha – Kahani Kisse Hain, Kuch Bhi To Sach Nahi Baba,
Bus Us Pagli Ladki Ke Sang Jina Fulwari Lagta Hain,
Aur Us Pagli Ladki Ke Bin Marna Bhi Bhari Lagta Haina

Kumar Vishwas

Pagli Ladki (पगली लड़की)- कुमार विश्वास का ये उम्दा लेखन आपको कैसा लगा हमें कमेंट करके जरुर बताएं.